Расписание ближайших мероприятий

Как можно испортить фото на Новый год?

22 декабря 2014Новый год 2015

Если ваш ребенок наотрез отказывается фотографироваться на коленях у Деда Мороза и закатывает истерику при одном только его виде, вы не одиноки. С этой проблемой сталкиваются многие родители.

Это для вас Дед Мороз – добрый дедушка, который кладет подарки под елку и совершает новогодние волшебства. А для ребенка – это просто чужой человек в красном костюме, с бородой и огромным мешком. Неудивительно, что малыш может испугаться и отреагировать бурной истерикой.

Родители по всему миру даже устраивают конкурсы на самые забавные неудачные новогодние фото. А психологи предупреждают: если ребенок боится незнакомых людей, то утренники и знакомство с Дедушкой Морозом стоит отложить на более осознанный возраст.

Что делать, если ребенок все-таки успел испугаться? Мы задали этот вопрос психологу.

С подобными ситуациями ко мне обращаются довольно часто. Представьте себя на месте ребенка: приходит неизвестный мужчина, одетый непонятно как, с каким-то мешком. Родители сами допускают ошибки в подобной ситуации, потому что в цирке они зачастую объясняют, что клоун – это переодетый артист, точно так же в детском театре. Однако в случае с Дедом Морозом они не спешат объяснить ребенку, что это актер, а стараются поддержать его веру в сказку, волшебство. Ситуация неоднозначная. Поэтому, в первую очередь, надо ребенку объяснить, кто такой Дед Мороз, почему может выполнить любое его желание. Если ребенок все понимает, но испугался волшебника исключительно на празднике, то нужно быть с ребенком вместе, подойти к нему, взять за руку, возможно, посадить на коленки, в общем, сделать все, чтобы показать, что родитель рядом и полностью контролирует ситуацию и благожелательно настроен к Деду Морозу. Возможно, даже самому поздороваться с волшебным дедушкой, дотронуться до него, чтобы показать ребенку, что нет никакой опасности. В таком возрасте дети ориентируются исключительно на мнение родителей, вот и покажите малышу, что Деда Мороза бояться не стоит.

Ольга Морозова, психолог, гештальт-терапевт.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии