Расписание ближайших мероприятий

Не надо так фотографировать детей!

23 марта 2015Советы

Еще буквально лет 15-20 назад в каждой семье неотъемлемой частью интерьера были фотоальбомы. Вначале черно-белые, потом цветные. Сейчас уже мало у кого есть семейные альбомы, большинство хранят фотографии на компьютерах или даже в интернете, чтоб не занимать место на жестком диске. А многие с удовольствием выкладывают свои фотографии в сеть, в открытый доступ.

Не стоит забывать, что существует несколько правил, которые было бы хорошо соблюдать мамам, делающим сотни и тысячи фотографий своих чадушек и выставляющих их на всеобщее обозрение. Какие ошибки чаще всего совершают мамы-фотографы? Какие фотографии могут задеть чувства выросших детей спустя годы? Какие кадры ни в коем случае не стоит выклаыдвать в Интернет?

1) Правило первое. Не стоит делать кадры, на которых ребенок полностью обнажен. Для внутреннего пользования, конечно, многие делают и такие фото, но не стоит забывать о том, что ни в коем случае не рекомендуется выкладывать такие кадры в сеть. Вряд ли ваш подросший малыш будет рад тому, что его фото с голой попой может увидеть любой его одноклассник, посетив мамину страничку в соцсети.

2) Ребенок сильно испачкан. Мам очень умиляют кадры, на которых их детки извозюканы по уши - будь это торт, уличная грязь или даже продукты жизнедеятельности самого ребенка. Это может быть смешно лично вам, но не забывайте и о воспитании - вряд ли кому-то, кроме вас, будет интересно созерцать ребенка, измазанного с ног до головы в чем-то неаппетитном. Если вы и сделали такое фото для домашнего архива - не стоит его делать достоянием всего света.

3) Фото детей в опасных ситуациях. Первый вопрос, когда мы видим фото ребенка, балансирующего на одной ноге на перилах балкона, или висящего вниз головой на футболке, зацепившейся за ветку дерева - почему родители это фотографируют, вместо того, чтобы со всех ног спешить ребенку на помощь? Это не смешно, и не умиляет нисколько, и остается только пожалеть ребенка, которому не спешат помочь родители, достающие фотоаппарат.

4) Нелепые или унизительные для ребенка ситуации. К этому относятся фото с описавшимися детьми, фото с детьми, застрявшими в мебели или других предметах, а также с детьми, причинившими серьезный ущерб родительскому имуществу. Интернет заполонили фотографии заплаканных виноватых детишек на фоне испорченных диванов, испачканных стен, разлитой краски и рассыпанной по полу еды. Чаще всего это выглядит как фотография для милицейского протокола, а не как милое семейное фото.

5) Фото детей с оружием - нет, нет и нет! Даже если оно не заряжено. Даже если нож тупой и не может разрезать ничего, кроме подтаявшего масла. Вообще не стоит маленьким детям позволять брать в руки оружие, даже если вы уверены, что ничего страшного не может произойти. Ребенок, привыкнув к мысли, что оружие безопасно и его можно брать, может взять без вашего ведома его в тот момент, когда оно будет заряжено или остро заточено.

6) Фото детей с сигаретами и алкоголем. Это совершенно не смешно! Даже если ваш малыш просто взял бутылку с пивом в руки для того, чтобы попозировать - не стоит ему это разрешать. Такие фотографии выглядят совершенно не смешно и вызывают вопросы относительно адекватности самих родителей, которые не в состоянии контролировать собственного ребенка, уберегая его от вредных и опасных вещей.

7) Фото детей с сексуальными предметами и одеждой. Это выглядит глупо и пошло, и выросший ребенок вряд ли скажет вам спасибо за подобное фото в семейном архиве.

8) Фото детей в страшных костюмах. Фото маленькой ведьмочки в Хэллоуин может быть весьма милым, однако многие родители переходят границу, разрисовывая ребенка, например, разводами крови. Во всем нужна мера, и каждый раз, придумывая для ребенка костюм, спрашивайте себя: уместно ли это? Были бы вы сами рады увидеть себя в таком костюме на своей детской фотографии?

9) Фото плачущих детей. В момент, когда ребенок отчаянно плачет от горя или от страха, уместнее было бы его утешать, а не фотографировать. К тому же никто не отменял «метод смеющихся фотографий», согласно которому нужно все время держать перед собой фото смеющихся, радостных, счастливых близких - так радости в жизни вашей семьи будет еще больше. Делая фото, на которых ребенок отчаянно плачет, вы сохраняете эти моменты, чтобы раз за разом возвращаться к ним, и таким образом увеличиваете количество негатива в своей жизни, помните об этом.

Удачных вам кадров и побольше радостных моментов, достойных запечатления для семейного архива!

Комментарии