Расписание ближайших мероприятий

Комендантский час для детей хотят закрепить на федеральном уровне

03 февраля 2016

Ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму (законопроект находится в распоряжении «Известий»). Верховный суд РФ в 2011 году постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАПе, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе. Однако, как пояснила председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе, в связи с чем ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.
Проектом закона предлагается дополнить ст. 5.35 КоАП РФ, чтобы родителей возможно было штрафовать за «причинение вреда детям, установленных ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Именно этим законом установлено, что «родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», в том числе не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и пр. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно.
Как говорится в пояснительной записке, в 2009–2011 годах всеми субъектами РФ были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. Например, в Москве дети должны оставаться дома с 23.00 до 7.00, в Московской области, так же как и в Санкт-Петербурге, зимой — с 22.00, а летом — с 23.00.
Однако Верховный суд РФ в 2011 году признал недействующими положения законодательства субъектов, устанавливающие штрафы для родителей. В своем определении суд указал, что административная ответственность родителей уже предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Этой статьей предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей.
Источник: izvestia.ru

Комментарии