Расписание ближайших мероприятий

Личный опыт звезд

17 мая

Что отвечает радиоведущая Маргарита Митрофанова на вопрос дочери «Мама, можно я сделаю татуировку?», почему у теннисистки Екатерины Бычковой в детстве не было друзей и правда ли, что Аскольд Запашный считает своего отца диктатором? На личном опыте известных людей сегодня разбирали вопросы, которые волнуют и взрослых и детей.

В международный день Детского телефона доверия в городах России прошел телемост «Доверяем вместе» в поддержку общероссийского Детского телефона доверия с единым номером 8-800-2000-122. Пообщаться с детьми и подростками в студию пришли популярные артисты, музыканты, известные блогеры, психологи и эксперты. Делились личным опытом, отвечали на вопросы, рассказывали о тех переживаниях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться в детстве. 

Маргарита Митрофанова, музыкальный журналист, теле- и радио- ведущая, диджей: 

- Я долго обдумывала, как же я стану мамой, если я постоянно слушаю музыку, Оззи Осборна, у меня татуировки со всех сторон. Моей дочери сейчас 10 лет и я не гружу ее темой школы, я стараюсь сделать так, чтобы это была полностью ее сфера ответственности. Сделала уроки – хорошо, не сделала – это ты будешь дубиной, ты не будешь что-то знать. До 18 лет мы друзья, а что дальше - будем договариваться. Ребенок став взрослым уже может сам заявлять свои права, и тут - как налажены отношения в семье. Дочь говорит: я тоже хочу татуировку. Я ей отвечаю: в 21 год приходи, поговорим. Самое важное - это доверие, оно не должно никуда уходить, должно только подкрепляться, без доверия нет спокойствия ни у кого.

Все мамы чокнутые, это очевидно, мы боимся за ребенка и днем и ночью. Тотальный контроль - это паранойя родителей. Скажите: мама, ты тоже была подростком вспомни, как ты относилась к тому, что тебя контролировали. Контролировать надо там, где есть угроза жизни и разбирать только на своем примере, иначе эти разговоры подростком не воспринимаются, тем более от родителей. Когда идет постоянный контроль, мы долго остаемся детьми, не можем выйти из этого состояния и во взрослом возрасте. Пусть мама позвонит по телефону доверия, у родителей часто возникает еще больше вопросов, чем у детей.

Аскольд Запашный, дрессировщик, представитель цирковой династии Запашных, заслуженный артист России, народный артист РФ:

- Наш отец был диктатором, но что касается семейных вещей, у нас всегда был диалог. Иногда диктатура очень хорошо, иногда - нет. Смотря какая семья. Мы, например, воспитывались так, что если это семейный ужин, то никто не садится за стол, пока не сел за стол папа. Это уважение к старшим. Сейчас уважение в обществе потеряно. Я активный геймер и часто во время игры сталкиваюсь с хамством со стороны мальчишек и девчонок. Воспитание с детства должно закладываться так, чтобы была какая-то черта, которую человек сам не мог преступать.

Я как человек, у которого двое детей, могу сказать, что мировоззрение с рождением ребенка меняется. Моя мама до сих пор меня опекает, «лечит», а мне почти 40 лет. И я понимаю, почему она обо мне заботится. Главное, чтобы эта забота не превращала подростка в великовозрастного балбеса. Самое главное решение всех проблем – это возможность иметь не только отношения дети-родители, но и дружбу, когда ты можешь прийти не как к маме и папе, а как друг и рассказать все на 100%. Тогда в этом диалоге у вас появится контакт.

Екатерина Бычкова, российская теннисистка, обладательница 15 побед в турнирах ITF, мастер спорта международного класса: 

- У меня в детстве была такая специфическая особенность - у меня не было друзей. Было много хороших знакомых, а вот именно друзей не было. Когда тебя предает друг - это серьезная история, ты должен понять, почему это произошло, посмотреть со стороны на все годы вашей дружбы. Когда ты дружишь, доверяешь человеку всецело, ты максимально открыт и эмоционально податлив. А возможно, что твой друг – он совсем другой, нельзя проецировать свое видение мира на других людей. Мы все разные, это надо знать. Поэтому, если такое происходит, это надо понять, принять, пережить и идти дальше. Главное - не зацикливаться, что тебя может предать кто-то другой. Дальше будут другие люди.

Комментарии