Расписание ближайших мероприятий

Минимальный возраст женитьбы просят поднять до 16 лет

17 февраля 2016

В России предлагают запретить выходить замуж или жениться до 16 лет. Письмо с такой просьбой председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направил председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх. 51-летний политик считает аморальным вступление в брак с 14 лет (сейчас это разрешено в 17 регионах) и, кроме того, предполагает, что ранние браки служат прикрытием для растлителей и насильников несовершеннолетних.
Евгений Артюх указывает на то, что, по Семейному кодексу, порядок и условия вступления в брак несовершеннолетних младше 16 лет определяют региональные власти. Сейчас расписаться с 14 лет можно в Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Московской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарии и еще десятке регионов. Кроме того, позволяющий вступать в брак с 14 лет законопроект уже принят в первом чтении в Башкортостане.
«Многие представители общественности, в том числе и члены Партии пенсионеров из различных регионов России не без оснований полагают, что такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста, и намерением прикрыть этот факт легальными узами брака», — пишет Евгений Артюх.
Он полагает, что ранняя женитьба и выход замуж позволяют «покрывать растлителей и насильников, но отнюдь не гарантировать и защищать половую неприкосновенность несовершеннолетних».
Он подчеркивает, что считает вступление в брак с 16 до 18 лет допустимым «только при наличии серьезных на то оснований». Юристы поясняют, что таковым может считаться беременность.
— С юридической точки зрения веским основанием для вступления в брак, безусловно, является беременность, что может быть подтверждено справкой от врача. Это основная причина, по которой молодые люди женятся (незапланированная беременность). Даже Уголовный кодекс подталкивает к женитьбе в подобных ситуациях. Так, в примечании 1 к ст. 134 УК РФ сказано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста), освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим), — рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.
Источник: izvestia.ru

Комментарии