Расписание ближайших мероприятий

Папы тоже смогут учиться в отпуске по уходу за ребёнком

16 марта 2016

Мужчины, оформившие отпуск по уходу за ребенком до трех лет, смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. Законопроект об этом внесла в Госдуму Тамбовская областная Дума.
Сейчас право на бесплатное обучение в отпуске по уходу за ребенком имеют только женщины. Распространение этого права на мужчин позволит уравновесить возможности родителей.
Отцы получили право на отпуск по уходу за детьми почти 10 лет назад - с 2007 года, однако внести изменения в законы и распространить на мужчин все те же привилегии, что положены женщинам, у законодателей не дошли руки.
Как говорится в статье 256 Трудового кодекса РФ, ухаживать за малышом могут не только родители. "В соответствии с федеральным законодательством отпуск по уходу за ребенком до трех лет могут оформлять мать либо отец, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие за ним уход", - говорится в пояснительной записке к документу.
Недавнее исследование показало, что каждый четвертый россиянин хочет отправиться вместо жены в отпуск по уходу за ребенком. По данным исследования интернет-портала Superjob, 26 процентов отцов согласны ухаживать за малышом и посвятить себя домашнему хозяйству. Впрочем, остальные 64 процента мужчин категорически против подобной перспективы.
С каждым годом растет количество мужчин, желающих пойти в декретный отпуск и на "больничный" с ребенком, свидетельствуют сведения Фонда социального страхования (ФСС). В Республике Хакасия с 2011 по 2014 год число мужчин, взявших отпуск по уходу за ребенком, увеличилось в семь раз. А в Волгоградской области 10 процентов родителей, ухаживающих за детьми, составляют папы.
Источник: RG.ru

Комментарии