Расписание ближайших мероприятий

Почему плачущему ребенку нельзя давать планшет

04 февраля 2015Советы

Родители все чаще успокаивают плачущих детей мобильными гаджетами, и этот подход препятствует нормальному развитию эмоциональной сферы: дети не учатся управлять собой в стрессовых ситуациях.

Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на исследование американских психологов, опубликованное в журнале Pediatrics. Ученые выяснили, что использование электронных книг, смартфонов и планшетов дошкольниками приносит определенную пользу: образовательные мобильные приложения помогают детям учиться читать и узнавать новое об окружающем мире. Однако применение таких устройств для отвлечения и успокоения ребенка вредит его эмоциональному развитию, а также препятствует общению со сверстниками.

«Если дети успокаиваются с помощью электронных устройств, то как им научиться управлять своими эмоциями? Кроме того, активное использование гаджетов в раннем детстве мешает развитию эмпатии (умения сочувствовать), навыков общения и совместного решения проблем: дети обычно учатся этому во время игр и свободного общения с друзьями. Наконец, сенсорные экраны не дают развивать моторно-двигательные навыки, без которых потом гораздо сложнее осваивать математику и научные дисциплины», – рассказала педиатр Дженни Радески (Jenny Radesky) из Бостонского университета.

Также проведенное исследование показало, что мобильные приложения, электронные книги и планшеты бесполезны для детей, не достигших двух с половиной лет, а лучше всего электронные устройства осваивать вместе с родителями. Даже в образовательных целях прямое общение с родителями ученые сочли более эффективным методом обучения.

Ранее ученые не раз писали о вреде электронных устройств для малышей. Так, педиатр Линдси Марцоли (Lindsay Marzoli) утверждает, что пользование сенсорными экранами не дает детям развивать мышцы пальцев и кистей, необходимые для письма. Британский профсоюз учителей в 2014 году выступил с заявлением о том, что все больше детей не способны играть с кубиками и конструкторами, а также общаться со сверстниками из-за популярности мобильных устройств. Для изменения этой ситуации профсоюз рекомендовал жесткие меры (например, отключение Wi-Fi в доме по ночам).

Источник: Lenta.ru

Комментарии

Светлана Третяк11 февраля 2015 в 17.33
Полностью согласна со всем выше сказанным. Но лично я от дочки (1,9 г.) не прячу ни телефон, ни планшет. Руководствуясь принципом "Запретный плод сладок", я сызмальства разрешала ей трогать данные устройства. Поэтому у моей дочки нет ярого желания играть с ними, потому что нет особого интереса. Ведь интерес вызывает чаще всего то, что взрослые не дают детям, отсюда и капризы с истериками. У нас такого нет. Дочке больше нравится играть со своими игрушками или же с другими "взрослыми" предметами, вроде половника или щетки для одежды, чем с электронными девайсами.