Расписание ближайших мероприятий

Причуды мозга

15 ноября

Как силой мысли управлять гаджетами, на всех ли действует гипноз и можно ли увидеть вкус еды. В ноябре в прокат выходит фильм «Мозг. Вторая Вселенная», рассказывающий о причудах мозга и удивительных различиях в нашем мироощущении.

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы снимали фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

Работа над проектом началась в 2014 году. Для фильма было организовано и проведено около десятка экспериментов. Авторы учились управлять устройствами силой мысли, проверяли на себе действие гипноза и выращивали африканских жуков, пытаясь сделать из них биологических роботов. Люди с особенностями восприятия делились своим удивительным мироощущением: например, кто-то из героев не различает лиц, а кто-то видит вкус еды в пространстве.

Показы картины уже состоялись на Московском фестивале о науке и технологиях 360 градусов и в Санкт-Петербурге, где картина была представлена на открытии кинофестиваля «Мир знаний» и в киноклубе «Костер». В ноябре картина выходит в прокат. Фильм предназначен для детей старше 6 лет.

Премьера в Екатеринбурге запланирована на 18 ноября 2017г в 19.00 в кинотеатре «Салют». После показа – обсуждение с режиссером картины Юлией Киселевой и специально приглашенным гостем – героем фильма, нейробиологом, профессором НИУ ВШЭ Василием Ключаревым.

Комментарии