Расписание ближайших мероприятий

Школьникам дадут больше времени для написания ЕГЭ

11 февраля 2016

Министерство образования и науки подготовило очередной пакет поправок в приказ о порядке проведения государственной итоговой аттестации школьников. Поправки коснутся как выпускников 11-х классов, сдающих единый государственный экзамен (ЕГЭ), так и учащихся 9-х классов, проходящих государственную итоговую аттестацию (ГИА). Во-первых, предлагается увеличение продолжительности выполнения экзаменационной работы на 1,5 часа по всем предметам и на 30 минут — на выполнение раздела «Говорение» ЕГЭ по иностранному языку. Эту возможность получат также школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды при сдаче ГИА в 9-м классе.
— Раньше такое право было только при сдаче ЕГЭ. Нововведение распространяется на детей, которые обучались по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.
Помимо этого, предполагается увеличить время хранения видеозаписи проведения ЕГЭ. Ранее они хранились в течение трех месяцев со дня проведения экзамена. Сейчас же предлагается хранить все видеозаписи до 1 марта следующего года со дня проведения экзамена.
— В новой редакции срок хранения видеозаписи экзамена — до 1 марта следующего года со дня проведения экзамена. Это сделано для того, чтобы дать больше времени Рособрнадзору и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим госуправление в сфере образования, на выявление фактов нарушений порядка проведения экзамена, — уточнили в пресс-службе.
Нововведения коснутся не только ЕГЭ, но и ГИА. По информации «Известий», для сдающих ГИА в 9-м классе появится два новых обязательных экзамена (помимо математики и русского языка) по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), а также родной язык из числа языков народов России и литература народов России на родном языке из числа языков народов России.
— В целях подготовки обучающихся к новым требованиям к прохождению ГИА, а также снижения уровня эмоционально-психологического напряжения обучающихся и их родителей предусмотрен «переходный период» до 1 сентября 2016 года. При прохождении ГИА-9 в 2016 году результаты экзаменов по предметам по выбору не будут влиять на выставление отметок в аттестат об основном общем образовании. Пересдача неудовлетворительных результатов предусмотрена только для обязательных предметов (русский язык и математика). Таким образом, основанием для получения аттестата об основном общем образовании в 2016 году является успешное прохождение ГИА-9 только по обязательным учебным предметам — русскому языку и математике, — пояснили в пресс-службе Рособрнадзора.

Источник: Известия


Комментарии