Расписание ближайших мероприятий

ЦБ выпустит банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей

13 апреля 2016

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, дизайн новых купюр пока не определен, он будет выбран с помощью общественного обсуждения

По ее словам, дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.
"Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги. Мы планируем начать вводить в оборот новые номиналы в 2017 году", - сказала она, пояснив, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тысяч рублей.

"Мы планируем начать вводить в оборот новые номиналы в 2017 году", - добавила глава Банка России. Она отметила, что экономически обоснованным выпуск купюр такого номинала является тогда, когда инфляция составляет 4-6%. "Напомню, что цель Банка России - снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года", - сказала Набиуллина.
По ее словам, на российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов.
"Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным. Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телеканалов начать процесс этого обсуждения, провести голосование", - сообщила Набиуллина. Глава Банка России также подчеркнула, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эта эмиссия не потребует новых специальных затрат.
Источник: tass.ru

Комментарии