Расписание ближайших мероприятий

Заботимся о безопасности малыша в кроватке

23 марта 2015Советы

Существует несколько жизненно важных правил, которые нужно соблюдать всегда, когда вы укладываете малыша в кроватку.

Кажется, что пока младенец спокойно лежит в кроватке, с ним не может случиться ничего плохого. А между тем даже в собственной колыбельке кроху могут подстерегать серьезные опасности, ведь в первые месяцы жизни беспомощный малыш еще не может даже переворачиваться.

Главный риск связан с затруднениями дыхания: по чисто механическим причинам (скажем, из-за того, что ребенок уткнулся лицом в мягкую игрушку или одеяло) или из-за физиологических нарушений (например, апноэ – патологической задержки дыхания). Американские специалисты составили список жизненно важных правил, с помощью которых можно в обоих случаях предотвратить опасные последствия.

Укладывайте ребенка на ночной сон только на спине

В положении на животе или на боку риск остановки дыхания повышается. До тех пор пока ребенок не научится самостоятельно переворачиваться, выкладывать его на животик или на бочок можно только в дневное время, когда оннаходится под вашим постоянным присмотром.

Кладите младенца в детскую кроватку, а не куда-либо еще

Кроватка – самое безопасное место для спящего младенца. В родительской постели малыш не застрахован от излишне тесного общения с неподходящими для него предметами (широкими простынями, одеялами, большими подушками), а в шезлонге или в кресле для кормления – от падений и травм.

Правильно обустраивайте спальное место малыша

Детская кроватка должна иметь ровную упругую поверхность (никаких дополнительных одеял для мягкости!). Матрас лучше покрыть натяжной простыней на резинке, чтобы малыш не смог в ней запутаться. Этот риск относится и к пеленкам: запеленав младенца на сон, внимательно следите за ним. Для сна безопаснее использовать современные аналоги пеленок: специальные конверты, коконы и спальные мешки.

Не кладите ничего в детскую кроватку

Рядом со спящим ребенком не должно быть никаких предметов, в которые малыш может уткнуться лицом. К числу потенциально опасных вещей относятся мягкие игрушки, подушки, бамперы для кроваток, валики-позиционеры.

Не кутайте ребенка

Перегревание повышает риск остановки дыхания у новорожденных. Одевайте ребенка на сон по принципу «как себя плюс одна одежка». Это значит, например, что при температуре 21 °С максимум для малыша - хлопковый комбинезон с длинными рукавами и закрытыми ножками плюс легкое одеяльце или спальный мешок.

Следите за температурой в детской

Она не должна превышать 22-23 °С. Чтобы кроха мог дышать свободно, воздух в детской комнате не должен быть слишком теплым и сухим. Следите и за влажностью воздуха: ее оптимальный уровень – 40–50%. Почаще проветривайте комнату, вынося из него ребенка: не реже, чем один раз в 1,5 часа по 10 минут.

Внимательнее всего надо следить за малышом в первые 3 месяца жизни, пока кроха еще не умеет переворачиваться. К счастью, после 6 месяцев риск нарушения дыхания во сне многократно снижается.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии