Расписание ближайших мероприятий

В Госдуму внесут законопроект, усложняющий процедуру развода

25 апреля 2016

Инициатива увеличивает до трех месяцев время, которое дается паре на раздумья. Сегодня супругам, принесшим в ЗАГС заявление о разводе, дается месяц, чтобы передумать. Также проект предлагает отменить заочные разводы: "не могу больше жить с тобой" придется говорить в лицо.

Третье предложение: когда люди разводятся по суду (кто-то из супругов возражает против развода или у них есть общие несовершеннолетние дети), суд должен принять меры к примирению сторон, для чего разбирательство будет отложено на шесть месяцев. 

Как рассказывают разработчики проекта, в Татарстане уже внедрена схожая практика: людей, решивших начать процедуру развода, сотрудники ЗАГСов отправляют на консультацию к семейным психологам. В результате многих удается отговорить. За год число разводов в республике снизилось более чем на полторы тысячи. В 2015 году в Татарстане разошлись 13 450 семейных пар, это на 11 процентов меньше, чем годом ранее. При этом основная масса разводов происходит в судебной порядке. По данным республиканского ЗАГСа, до 80 процентов разводов прошли через суд. Поэтому предлагается ввести обязательную примирительную процедуру и в рамках судебного процесса.

Источник: Российская газета

Комментарии