Расписание ближайших мероприятий

В России могут узаконить посещения больных в реанимации

14 марта 2016

В кулуарах Госдумы сейчас обсуждают проблему, которая касается каждого, у кого есть тяжелобольные родственники. Речь идет о праве посещения пациентов, находящихся в реанимации. А параллельно в соцсетях граждане подписывают петицию к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой узаконить эти посещения.
На сегодняшний день единых правил на этот счет нет и руководство каждого медучреждения принимает решение самостоятельно. На практике большинство главврачей запрещают посещения. Это касается и детских больниц. В итоге многие неизлечимо больные дети проводят последние дни жизни, не имея возможности увидеть маму.
Как рассказал «Известиям» зампредседателя комитета нижней палаты по охране здоровья, хирург Николай Герасименко, чтобы поменять сложившуюся систему, есть два пути. Самый быстрый — ввести единые правила посещения, определенные распоряжением главы Минздрава. Однако если в ведомстве откажутся издавать такой документ, депутаты могут принять поправку к федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который дает родителям право находиться с детьми во время лечения в медицинских организациях. По словам парламентария, в документ можно добавить упоминание реанимации, отсутствие которой в нем главврачи, возможно, и рассматривают как основание не пускать людей.
В настоящее время на портале change.org организован сбор подписей под обращением к Минздраву с просьбой разрешить посещать больных в реанимации. В пятницу к середине дня документ подписали более 75 тыс. человек.
Источник: izvestia.ru

Комментарии